ГКП на ПХВ "Городская поликлиника №10" Акимата г. Нур-Султан

Казахстан, Нур-Султан (Астана), ул. Косшыгулулы, д.8
109
+7 (7172) 70 87 78
Новости
Вернуться к списку |

Пресс-релиз. Защити себя от кори

В текущем году в Республике Казахстан, с целью недопущения распространения кори, приняты безотлагательные меры её профилактики. Так, в городе Нур-Султан усилена плановая иммунизация детей в 1 год и 6 лет, за 8 месяцев т.г. охвачено прививками более 31000 детей. В настоящее время  вне плана привито 19870 человек, в том числе дети в возрасте 9-10 месяцев 10640, медработников 5978 и 3252 контактных лиц. 

Постановлением Главного санитарного врача Республики Казахстан  введена дополнительная иммунизация наиболее уязвимых возрастных групп населения по заболеваемости корью.

Для недопущения заболеваемости корью среди лиц активного возраста,  постановлением Главного санитарного врача от 07 августа 2019 года № 6-ПГВр с 16 сентября 2019 года в Республике Казахстан вводится дополнительная иммунизация против кори и краснухи населения от 20 до 29 лет (включительно).

Необходимость проведения дополнительной иммунизации связана с ростом заболеваемости корью, которая регистрируется в первую очередь среди возрастных групп детей до 1 года и 20 - 29 лет, среди них риск распространения и заражения корью крайне высок. Это в первую очередь связано с увеличением количества родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей.

В городе Нур-Султан дополнительной иммунизации против кори лиц возраста 20-29 лет подлежит 129500 человек. Для выполнения этой акции  совместным приказом Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг и Управления общественного здравоохранения утверждён план мероприятий, иммунизация будет проводится в 105 прививочных пунктах, в том числе 33 в организациях здравоохранения, в 60 – организациях образования и 12 в других организациях. Подготовлены, аттестованы с допуском к работе 105 прививочных бригад (врач, прививочная медсестра и регистратор), в том числе 72 выездные. Проведены расчёты и материально-техническое обеспечение прививочных бригад: холодильное оборудование, термоконтейнеры, противошоковые наборы, шприцы, вата,  спирт, термометры,  медицинская документация и т.д. 26 июля 2019 года с руководителями МО ПМСП города проведено оперативное  совещание, 2.09.2019 года – семинар-совещание с заместителями  руководителей МО ПМСП и врачами прививочных бригад (135 человек). Сформированы и утверждены списки, подлежащих иммунизации по объектам и территориальному закреплению населения за медицинскими организациями. Закуплено 14213 штук шприцов (5,0 мл для разведения вакцины). Эпидемиологами проведена проверка  МО ПМСП  готовности медицинских организации к предстоящей дополнительной иммунизации.

Большое внимание уделено вопросу безопасной практики иммунизации. Иммунизация лиц в возрасте 20-29 лет будет проводиться вакциной против кори и краснухи. Флакон на 10 доз, производства Индия, гарантированного качества, имеющая международный сертификат ВОЗ. В использовании предусмотрены саморазрушающиеся шприцы, с фиксированной дозировкой 0,5 мл,  каждый привитой получит справку о полученной прививке против кори и краснухи, с отметкой серии и срока годности вакцины.

Эффективность вакцинации зависит от полноты и своевременности охвата прививками, оптимальный показатель должен быть не менее 95,0% на каждой административной территории. Снижение данного показателя охвата приводит к накоплению числа восприимчивых лиц к инфекции, вследствие чего возникают вспышки заболевания.

Как плановая, так и дополнительная иммунизация является единственной мерой защиты от заболевания корью.

По всем вопросам касающиеся проведения дополнительной иммунизации против кори, просим обращаться по телефону горячей линии 55-68-44, 55-68-29 Управление общественного здравоохранения города Нур-Султан и 31-71-69 Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан.

Уважаемые жители столицы, не отказывайтесь от профилактических прививок! Прививки защитят Вас и Ваших детей от заболевания и являются залогом здорового образа жизни. 

Справочно:

Корь относится к числу инфекционных и контагиозных заболеваний. Опасна частыми осложнениями - пневмонии, ларингиты, круп, трахеобронхит, поражение головного мозга, возможны слепота и глухота. Осложнения возникают примерно у треть заболевших. Надёжным и эффективным методом профилактики кори является своевременная вакцинация.

С 1 января 2019 года в городе Нур-Султан зарегистрировано 2631 подтвержденный случай кори, в том числе 72 % или 1890 случаев среди детей до 14 лет, 17% или 439 случаев среди лиц в возрасте 20-29 лет.

 В основном заболели дети не привитые против кори по причине отказа от профилактических прививок и наличия медицинских противопоказаний, также дети не достигшие 1 года. С внедрением вакцинации против кори в апреле текущего года среди детей до 1 года по эпидемиологическим показаниям заболеваемость в указанной группе снизилась в 13 раз.

Для проведения вакцинации лиц 20-29 лет против кори и краснухи на вакцинный склад Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан поступило 129 500 доз вакцин.

Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику