Поиск врача

Информация пациенту

КАКИЕ ОПАСНОСТИ ТАЯТ В СЕБЕ ГОРОДСКИЕ ФОНТАНЫ

Комитет охраны общественного здоровья предупреждает, что купаться в фонтанах опасно и призывают этого не делать.
В ближайшие дни синоптики прогнозируют повышение температуры. И конечно многие горожане во время жары не прочь освежиться, и делают это с помощью городских фонтанов.
В городски фонтанах происходит накопление грязи, вирусов, вредных для человека микроорганизмов. Главные опасности, которая таят в себе фонтаны это конечно рота вирусные и энтеровирусные инфекции. Также искупавшись в фонтанах можно подхватить дизентерию, кишечные инфекции и гепатит А.
Купание в фонтанах является самым опасным, так как вода в фонтанах не проточная, циркулирует в замкнутой системе и могут даже стать причиной заражения яйцами гельминтов, оставленные животными.
Следует помнить, что купание в фонтанах чревато не только болезнями, но и электротравмами и механическими травмами из-за установленных в фонтанах трубопроводов, насосов и светильников.
В то же время, просим городские власти уделять должное внимание их очистке и дезинфекции.
Уважаемые родители! Минздрав предупреждает, что фонтан не место для купания детей. Не оставляйте без присмотра и каждый день напоминайте, что опасно купаться в запрещенных местах для купания.

Глава комитета общественного здоровья Жандарбек Бекшин - Казахстанские арбузы и дыни безопасны

 В Казахстане из года в год уменьшается количество овощей с повышенным содержанием нитратов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
«Наступил сезон продажи арбузов и дынь. Сегодняшние предприниматели и фермеры выращивают арбузы в теплицах – под специальной пленкой с применением современных технологий, гидротоники. Некоторые из них привозят арбузы из Ирана, Афганистана», – сообщил на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК – Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
Как отметил главный санитарный врач страны, в этом году, по сравнению с прошлым годом, наблюдается спад выявленных нитратов в овощах и фруктах. «Причина этого проста – сейчас и фермеры шагают в ногу со временем. У них на руках имеются нитратомеры, которым они измеряют количество нитратов в овощах. Также они сами проводят исследования, наблюдают, контролируют качество», – сказал Жандарбек Бекишев.
Он также отметил, что на сегодняшний день, в период большой рыночной конкуренции, и самим фермерам невыгодно портить свою репутацию.

Глава комитета общественного здоровья Жандарбек Бекшин дал рекомендации гражданам, выезжающим за рубеж, предупредив о распространённых инфекционных заболеваниях

 В жаркие дни наступает пора распространения кишечных заболеваний, предупредил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. Он дал казахстанцам несколько рекомендаций.
“Хотел бы остановиться на вопросах приготовления пищи дома: часто не соблюдается личная гигиена, не соблюдаются сроки хранения и товарное соседство сырых продуктов. Особенно это касается массовых мероприятий, к примеру, свадеб с большим количеством приглашённых. Был случай, когда готовили в другом месте, холодильников не хватило, продержали под полиэтиленом, вынесли на обед и произошло отравление. Но летальных случаев при массовом отравлении, к счастью, не было”, – сообщил Жандарбек Бекшин.
Главный санитарный врач страны обратил внимание на наиболее опасные продукты, которые могут быстро испортиться. Это салаты с майонезом и сметаной (там наиболее интенсивно размножаются микроорганизмы), кремовые кондитерские изделия (где крем приготовлен с применением белка), мясо птицы, яйца (им требуется тщательная термическая обработка), овощи, фрукты, ягоды (клубнику, гроздья винограда необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком, если есть возможность, замачивать в содовом растворе, убивая дрожжи, плесень). В категорию потенциально опасных продуктов попала молочная продукция, зельц и холодец.
Особое внимание Жандарбек Бекшин уделил организации масштабных мероприятий.
“Казахи – хлебосольная нация, обязательно пригласят на той 200-300 человек. Много внимания обращают на оформление зала, а на тех, кто занимается приготовлением пищи, – нет. А между тем стоило бы. Нужно обязательно проверять, достаточно ли официантов и посудомойщиков, есть ли условия для хранения как сырья, так и готовой продукции, есть ли холодильники”, – подчеркнул Жандарбек Бекшин.
Также главный санитарный врач страны напомнил о правилах поведения и гигиены для туристов, выезжающих за рубеж.
“По посещению других стран наши туристы на втором месте по СНГ. Необходимо помнить, что в тропических странах можно заразиться различными лихорадками, к примеру, лихорадкой Денге. В Индии можно заболеть холерой или малярией. В Европе вспышка кори, не посещайте её, если ваши дети не привиты. Для того чтобы уберечь здоровье и не испортить отдых, не покупайте еду и питьё у уличных торговцев, питайтесь в пунктах общепита, в которых обычно едят туристы и местные жители. Воду необходимо пить обязательно кипячёную или бутилированную. Не купайтесь в таких поездках в неустановленных местах во избежание заражения или травматизма”, – заключил Жандарбек Бекшин.

Как вести себя в жару?

 Управление общественного здравоохранения города Астаны рекомендует соблюдать следующие меры безопасности в случаях повышения температуры воздуха
При наступлении аномальной жаркой погоды самочувствие человека может резко ухудшиться. В таких случаях необходимо предотвращать обезвоживание организма — поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем жидкости, а также употреблять фрукты, в которых содержатся необходимые вещества — минеральные соли и витамины. В качестве жидкости не рекомендуется пить горячие чаи, кофе и алкогольные напитки.
Находиться под активным солнцем с непокрытой головой не рекомендуется людям пожилого возраста и маленьким детям. В жару желательно воздержаться от прогулок, избегать повышения физической нагрузки. В случае выхода на улицу находиться больше в тени, обтираться мокрыми салфетками либо полотенцем.
Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо своевременно принимать назначенные препараты в жаркую погоду и четко придерживаться рекомендаций врачей. Людям, страдающим артериальной гипертонией, нужно регулярно контролировать свое артериальное давление при повышении температуры воздуха, а больным сахарным диабетом следить за уровнем сахара в крови.
Также, всем жителям и гостям города рекомендуется контролировать температуру в помещении и не находиться в сильно кондиционируемых помещениях.

Глава комитета общественного здоровья Жандарбек Бекшин дал несколько советов, как не получить отравление этим летом

 Доставка домашней еды по заказу из социальных сетей на дом может обернуться большой неприятностью. Так считает главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин, который советует не доверять ненадежным продавцам в Сети.
“Сейчас такой вид торговли появился, когда по рекламе вам по “инстаграмам”, чатам, объявлениям в подъездах предлагают еду на дом. Это очень опасный вид торговли. Нужно требовать, чтобы у них было разрешение. Как правило, данные услугодатели готовят у себя дома. А в каких условиях? Непонятно”, — сказал Бекшин на пресс-конференции в Астане.
В каких продуктах питания выявили нарушения в Казахстане
Он считает, что домохозяйки могут не соблюдать личную гигиену и товарное соседство сырых и готовых продуктов.
Какие продукты несут угрозу этим летом
Глава комитета общественного здоровья Минздрава перечислил топ продуктов, которые могут быть опасными в жаркую погоду.
Первыми в “черном списке” оказались салаты. Бекшин советует готовить их в небольшом количестве, а также хранить в специальных условиях майонез и сметану.
“Особо опасны кондитерские изделия, где крем приготовлен с яичным белком”, — сказал Бекшин.
По словам главы комитета, пища в жару не должна храниться без холода больше часа. А в холодильнике ее можно оставить на 6-12 часов, при этом не забыть о тепловой обработке.
В лист с отметкой “опасно” от Бекшина попали мясо птицы, яйца, холодец и зельц.
“Из ягод необходимо обращать внимание, в первую очередь, на клубнику. Также гроздья винограда очень трудно промыть, их надо очищать. Нужно обдавать кипятком и промывать водой”, — сказал он.
Бекшин посоветовал замачивать фрукты в содовом растворе.

Самые опасные

Заправочные, птицепродукты, овощи и фрукты вошли в список опасных продуктов питания в летний период. Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказал о том, в каких продуктах питания наиболее интенсивно размножаются микроорганизмы в летний период, передаёт корреспондент Bnews.kz.
“Наиболее опасные продукты питания – салаты, заправленные майонезом, сметаной. В этих заправочных продуктах наиболее интенсивно размножаются микроорганизмы. Также в кремовых кондитерских изделиях, которые требуют специального хранения. Особенно опасны кремовые кондитерские изделия, где крем приготовлен с применением белка яйца. Далее в эту когорту попадает птицепродукция, мясо птицы, яйцо, которые требуют тщательной термической обработки, то есть если это – яичница, то хорошей прожарки, если это мясо, то должно быть хорошо проварено, прожарено”, – сообщил Бекшин.
Помимо всего вышеперечисленного, овощи, фрукты и ягоды вошли в список опасных продуктов питания в летний период.
“Из ягод в первую очередь следует обращать внимание на клубнику, гроздья винограда, которые очень трудно промыть. Их необходимо обдавать кипятком, затем промывать хорошей водой. Если есть возможность, то можно замочить в содовом растворе, потом прополоскать”, – дополнил он.
Особое внимание также стоит уделить скоропортящимся молочным продуктам, которые требуют специальных условий хранения, при температуре не более +2, +8 градусов.

Как спастись от жары

 Наступила летняя пора и температура стабильно держится около 30 градусов тепла. Как спастись от жары, рассказали эксперты Национального центра общественного здравоохранения, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Жара таит в себе множество опасностей, вот почему мы затронули вопрос соблюдения правил поведения в условиях повышенной температуры – риск гибели человека в условиях аномальной жары.
Причина заключается в негативном воздействии жары на систему кровообращения в организме, это связано с обезвоживанием, жидкость испаряется, кровь сгущается, как следствие, тромбообразование, спазм сосудов. Поэтому в жаркую погоду повышается риск таких сосудистых катастроф, как инфаркт, инсульт, кровоизлияние», – сообщили в пресс-службе центра.
Первое правило. Сохранить невысокую температуру в помещении, для этого не распахивайте окна, используйте жалюзи, опустите шторы, кондиционер становится единственным спасителем, но помните, что в комнате с работающим кондиционером можно находиться не более двух часов.
Второе правило. Носите светлую одежду, желательно из хлопка, старайтесь больше находиться в тени. Чтобы избежать солнечного удара, нужно надевать головной убор. Обязательно носите летом солнцезащитные очки, спазм сосудов в солнечную погоду может вызвать перенапряжение мышц глаз.
Третье правило. Загар нужно принимать, когда солнце не находится в зените (до 11 и после 16 часов), избегайте прямых солнечных лучей дольше полутора часов, используйте солнцезащитные средства.
Четвертое правило. Больше пейте в жару, рекомендуется утром и вечером принимать прохладный душ ежедневно, это поддерживает водный баланс.
Пятое правило. Температуру тела значительно повышают алкогольные напитки, поэтому лучше в жару отказаться от них. Никотин препятствует наполнению крови кислородом, вызывает спазм сосудов, в связи с чем, бросайте курить.

Мягкое мороженое: чем опасно и как не отравиться

 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны рекомендовали казахстанцам не употреблять мягкое мороженое, реализуемое на улицах. Эксперты считают, что данными торговыми точками не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Астаны Айнур Даулетбаевой, торговля на улицах, в том числе большая часть продажи мягкого мороженого, является несанкционированной, то есть незаконной, и относится к компетенции органов внутренних дел. “Пожалуй, самый ходовой товар в теплое время года – прохладительные напитки и мороженое. Ассортимент последнего настолько велик, что глаза разбегаются и не знаешь, чему отдать предпочтение. Мороженое – это продукт, где быстро развиваются бактерии. Если оно в мягком виде, такое мороженое должно сразу употребляться. Раньше были кафе-мороженое, там не страшно было отведать его. Соблюдались определенные правила приготовления продукта. Да и есть в помещении было безопасно. То, что сейчас такое мороженое продают на улице, это непозволительно”, – сказала Айнур Даулетбаева. По ее словам, так как многие торговые точки относятся к группе незначительной эпидемической значимости, то проверке по особому порядку они не подлежат. “Их проверка проводится только по обращениям внепланово и ответственность за качество реализуемой продукции полностью несет предприниматель, который торгует данной продукцией”, – сказала Айнур Даулетбаева. “Где и в каких условиях была приготовлена смесь – неизвестно, как и наличие санитарно-эпидемиологического заключения на цех, были ли соблюдены все гигиенические требования. Рекомендуется отказаться от такого мороженого и тем более не брать его детям. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу”, – добавила эксперт. Она отметила, что перед каждой заправкой аппарат должен обрабатываться в специально оборудованном моечном отделении цеха. “Как специалист не рекомендую есть мороженое на улице. Как любой продукт питания, его нужно есть только дома и после того, как вымыли руки. Если вы идете по улице и вам захотелось тот или иной продукт, подумайте, сколько микробов на ваших руках и что вы их можете перенести в свой желудок. Покупатели считают, что мороженое из фризера является свежим, к тому же красивым по внешнему виду. Однако покупателей не смущает, что вафельный стаканчик, в который налито мороженое, еще несколько минут назад лежал в открытой коробке, стоящей прямо на земле”, – отметила Айнур Даулетбаева. Эксперт подчеркнула, что покупатели не знают, как готовится мороженое, и элементарные условия для соблюдения продавцом правил личной гигиены и обработки оборудования отсутствуют. “Продавцу привозят готовую смесь, которую он заливает в аппарат на улице и торгует несколько дней. Обработка аппаратов зачастую не производится, реализация мороженого проводится немытыми руками, так как отсутствуют элементарные условия – нет воды, моющих средств”, – указала она. По данным Департамента охраны общественного здоровья Астаны, в летний период в целях профилактики возникновения массовых пищевых отравлений и вспышек кишечных инфекций проводятся совместные выезды с районными акиматами, органами ДВД и другими ведомствами по ликвидации такой торговли. В ведомстве призвали покупателей быть бдительными при покупке лакомства из автомата.

Что нужно знать, чтобы выбрать хороший арбуз и дыню

 Лето – пора отдыха, моря, развлечений и, конечно же, фруктов. Фаворитами в эту пору считаются дыни и арбузы. Чтобы ваш отдых был вкусным и без последствий, ИнАктау подготовил несколько основных правил, следуя которым вы выберете самые сочные и полезные бахчевые.
В первую очередь следует обратить внимание на кожуру – она должна быть яркая и без повреждений. Вас не должно отталкивать наличие желтого пятнышка на арбузе, напротив, чем оно темнее, тем лучше. Это так называемое “земляное пятно”, и говорит оно о том, что плод созревал самостоятельно. Серая пчелиная паутинка на кожуре арбуза говорит о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении, тем самым сделав его еще слаще. Существует миф о том, что если хвостик арбуза сухой, значит, ягода созрела, однако это не совсем верно. Плодоножка могла усохнуть при перевозке. Лишь ее зеленый цвет должен говорить о незрелости арбуза. Оценить спелость можно оцарапав кожуру плода ногтем, это не затратит ваших усилий.
Наличие нитратов можно определить по цвету волокон, которые идут от сердцевины ягоды, при поперечном срезе они буду желтые.
Чтобы узнать, созрела ли ягода, нужно похлопать по ней. Как арбузы, так и дыни должны издавать глухие звуки.
О спелости дыни говорит яркий сладкий аромат. При надавливании плод должен “пружинить”, носик должен быть мягким, а хвостик сухим. На поврежденной поверхности дыни быстро развиваются вредоносные бактерии, поэтому кожура должна быть без повреждений.
Арбузы и дыни богаты клетчаткой, калием, магнием, кремнием и железом. В 100 граммах этих продуктов менее 40 калорий и совсем нет жиров. Употребление их улучшает настроение и успокаивает.
В Актау эти представители бахчевых не проходят никакие проверки. Предприниматели, ввозящие дыни и арбузы, при желании могут отнести образцы продуктов в лабораторию и проверить их на нитраты.
Сотрудники отдела питания департамента охраны общественного здоровья советуют покупать арбузы и дыни не раньше середины июля.

Как выбрать летний лагерь для ребенка

 Лето – самая пора выбирать детям лагерь для отдыха. Как не ошибиться при выборе места для летнего отдыха и на что стоит обратить внимание, порекомендовали в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, передает Tengrinews.kz. Для сведения родителей на сайте Комитета еженедельно размещается список детских оздоровительных организаций, соответствующих требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При выборе летнего лагеря для ребенка Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан рекомендует обратить внимание на следующие условия в оздоровительных организациях: 1) условия проживания детей. Детские комнаты должны быть просторными, светлыми, новыми или отремонтированными, иметь все необходимое для комфортного проживания и игр. Поинтересуйтесь, сколько детей в комнате, открываются ли там окна, как часто производится уборка, есть ли индивидуальный санузел или он находится на этаже. Дети проживают в многоэтажном корпусе или есть возможность расселения в коттеджи. От всех этих мелочей зависит не только хорошее настроение и самочувствие, но порой и здоровье ребенка; 2) качество питания в лагере (даже если это палаточный (юрточный) тип). Питание должно быть полноценным и сбалансированным, рассчитанным на детский организм. Кормить ребенка должны не менее 4-5 раз в день и обязательно в обед подавать горячее. Родители должны быть уверены в качестве и безопасности пищевых продуктов, поэтому заранее необходимо ознакомиться с предложенным меню; 3) наличие в лагере охраны, ведь безопасность превыше всего и всегда надо выяснять, надежно ли огорожена территория, охраняется ли она (а возможно, оборудована камерами видеонаблюдения), запирается ли на ночь, могут ли дети самостоятельно ее покинуть, а посторонние попасть в лагерь. Не остаются ли дети надолго без присмотра, предоставленные сами себе; 4) нахождение постоянного медицинского работника в лагере, чтобы при появлении первых признаков недомогания у ребенка была возможность сообщить об этом родителям. Не принимать таблетки самим детям без осмотра медиков. Обязательно при подписании договора (или другого документа) обязательно должны оговариваться гарантии по оказанию квалифицированной первой медицинской помощи при необходимости. Также не отправлять ребенка, если есть признаки заболевания (надеясь, что “ничего страшного, пройдет”), даже детей старшего возраста. В Комитете охраны общественного здоровья на период работы летних оздоровительных организаций для детей будет работать горячая линия по номеру 8 (7172) 74-18-64, куда можно будет обратиться с жалобой устно или письменно при выявлении каких-либо нарушений.

Вакцинация - что это

Что такое вакцинация и для чего она нужна.

Вакцинация в нашей стране успешно проводится на протяжении более 50 лет и направлена против тех заболеваний, которые протекали в тяжелой форме, с осложнениями, летальными исходами и поражали в первую очередь детей. Родители должны знать, что первые прививки ребенок получает в родильном доме против гепатита В, туберкулеза. На введение любой вакцины организм ребенка отвечает небольшими быстро проходящими реакциями, так как в этот период вырабатываются защитные силы организма, которые впоследствии защищают ребенка от данных инфекции.

Каждая страна имеет свой утвержденный Календарь профилактических прививок против таких грозных инфекционных заболеваний так, например: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита А, туберкулеза. И чем богаче страна, тем шире этот перечень. Казахстан также имеет свой утвержденный Постановлением Правительства Календарь профилактических прививок.

Календарь прививок может подвергаться изменениям и дополнениям в связи с эпидемиологической ситуацией и возникшей необходимостью. Последние изменения и дополнения внесены от 12.02.2013 года в Национальный календарь прививок, а именно внедрены новые, современные, комбинированные вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом и инактивированным полиомиелитом, которые имеют ряд преимуществ (сокращение количества инъекции, минимизация травматизма ребенка и снижение риска развития пост инъекционных осложнений, снижение риска тяжелых пост вакцинальных осложнений до нуля за счет низкой реактогенности ацеллюлярного коклюшного компонента, снижение риска возникновения ВАПП за счет ИПВ).

Внесены новые виды комбинированных вакцин- гекса от 6 видов инфекции (дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатит В, полиомиелита, гемофильной инфекции) коклюш бесклеточный, вакцина производства Бельгия.

Вакцина пентоксим от 5 инфекций (дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции) коклюш бесклеточный, вакцина производства Франция.

Вакцина бустрикс от 3х инфекций (дифтерии, коклюша, столбняка) коклюш бесклеточный, вакцина производства Бельгия.

 Национальный календарь  теперь в таком соответствии:

 В 1-4день в род.доме-ВГВ,БЦЖ

 В 2мес- АбКДС+Хиб+ВГВ+ИПВ

 В 3мес– АбКДС+Хиб+ИПВ

 В 12-15месККП+ОПВ+ПНВМО

 В 18мес– АбКДС+Хиб+ИПВ

 В 6лет(1ый класс)-БЦЖ,   АбКДС+ККП

 В 16лет –  АДС-МКаждые

 В 10 лет АДС-М

Уважаемые родители!

Своевременная вакцинация защитит Ваших детей от многих грозных инфекционных заболеваний!

Вакцинация против гриппа

«Городская поликлиника №10» акимата города Астаны

проводит, на платной основе,

вакцинацию против гриппа

В состав вакцины входит  Полиоксидоний – это иммуностимулирующий препарат, который отвечает всем современным требованиям: он обладает достаточно выраженным терапевтическим эффектом при почти полном отсутствии побочных эффектов. Применять его можно как взрослым, так и детям.

Стоимость вакцинации: 2500 ₸

 Кабинет №142

Информация по вирусному гепатиту А

           ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №10» информирует Вас о том, что отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А.

В городе Астане зоболеваемость за январь 2018 года превышает аналогичный период 2017 года на 19% (т.е. 22 случая на 100 тысяч населения). 2 случая или 9 %  –это дети (1школьник и 1 ребенок неорганизованный).

           В виду, чего убедительно просим всех родителей своевременно проводить профилактические прививки против вирусного гепатита А ребенку в 2 года, затем через 6 месяцев 2-ую вакцинацию вирусного гепатита А.

          Соблюдайте личную гигиену, т.е. мойте руки перед едой и после туалета.

Активизируйте акцию «Чистые руки ».

Для справок по вопросам вакцинации телефон 708-798.